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sábado, 3 de abril de 2021

Alimentos para el tratamiento dietético de la fibromialgia

La fibromialgia es un síndrome que se caracteriza por presentar dolores musculares y de los tejidos que los conecta en forma crónica. Si bien es necesario realizar un tratamiento médico, se puede mejorar la sintomatología con una dieta que incluya determinados alimentos beneficiosos para la salud.

La fibromialgia se caracteriza por ser un síndrome con síntomas específicos:

  • dolor de cabeza y de cara,
  • problemas para dormir,
  • estreñimiento y diarrea,
  • entumecimiento de manos y pies,
  • etc.

A través de la alimentación se pueden contrarrestar estos síntomas y signos, con el objetivo de tratar la fibromialgia de una forma natural.

Alimentos recomendados

  • Frutas. En general, se recomienda consumir las crudas y con cáscara. En caso de padecer de diarrea, consumirlas cocidas o en puré hasta que ceda el cuadro.
  • Verduras, todas, preferentemente crudas. En caso de padecer diarrea proceder igual que con las frutas.
  • Cereales preferentemente integrales. Estos son ricos en minerales como el selenio y vitaminas del grupo B.
  • Legumbres. Dentro de este grupo, la soya es un alimento que aporta proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico, etc.
  • Alimentos ricos en ácidos omega 3. En este grupo entra el pescado de mar, el aceite de girasol, la linaza, la oliva, la canóla, el germen de trigo, las frutas secas y las semillas (especialmente de linaza,de chía, girasol, etc.).
  • Algas, debido a que son ricas en calcio.
  • Alimentos alcalinizantes. Estos alimentos son ricos en potasio, calcio, magnesio. Los más importantes son la lechuga, las endibias, la escarola, el perejil, el plátano, el mijo, las almendras, el maíz, las castañas.

Alimentos desaconsejados o prohibidos

  • Alimentos ricos en oxalatos. En este grupo se encuentran la espinaca, la acelga, las remolachas, las sardinas y los mariscos.
  • Alimentos ricos en grasas saturadas. A este grupo corresponden las carnes grasas, los embutidos o chacinados, la mantequilla y lácteos enteros.
  • Vegetales. Dentro de este grupo se limita el consumo de tomate, patata, pimientos, berenjenas. Esto se debe a su contenido en solanina, que actúa sobre las enzimas formadoras de músculo, lo cual aumenta el dolor y la inflamación.
  • Alimentos irritantes. En esta tipificación entran la sal, el alcohol y los azúcares.
  • Alimentos acidificantes. Se trata de alimentos ricos en fósforo, azufre y cloro. Entre los más importantes están los edulcorantes, aditivos, harinas refinadas y conservas.

Ten en cuenta esta selección de alimentos puede ayudar a reducir el dolor y tratar la fibromialgia de una forma más natural.


Cinco consejos de alimentación para aliviar los síntomas de la fibromialgia

Con el fin de tratar o eliminar por completo la fibromialgia, muchos médicos abogan por ajustar la dieta para que consigas niveles de energía que mejoren el sistema inmunológico y aliviar los síntomas de la fibromialgia.

Para ayudarle a ajustar tu dieta y sentirte mejor, aquí tienes cinco consejos sobre una dieta adecuada contra la fibromialgia.

1.- Aumenta la variedad de alimentos

El primero de los cinco consejos sobre dietas para la fibromialgia apunta a que es importante que aumentes la variedad de alimentos que comes y varies las cantidades y combinaciones. De esta manera ayudas a tu cuerpo a obtener una gama más amplia de las vitaminas y minerales que necesita, junto con los ácidos grasos que mejoren la salud en general. Para ello, también debes tratar de incorporar más alimentos orgánicos en tu dieta..

Los productos químicos utilizados en otras verduras pueden reducir el valor nutritivo y, por lo tanto, hacer que pierdas las vitaminas y los minerales que son tan importantes para tu alimentación para la fibromialgia.

2.- Cambia los patrones de alimentación

En lugar de comer el estándar de tres comidas al día, trata de consumir menos con más frecuencia. Intenta comer una comida pequeña con la frecuencia de cada tres horas. Esto mantiene tu metabolismo alto, así como tus niveles de energía.

3.- Sé consciente de los alimentos que debes evitar

Manténte alejado de comidas rápidas y comida basura. Además de eso, mantén el azúcar, la cafeína y los medicamentos innecesarios (como el alcohol) fuera de tu sistema. Muchos de estos alimentos y aditivos hacen que tengas fuertes subidas y caídas en los niveles de energía metabólica.

Lo que quieres cuando tienes fibromialgia es tener una constante sensación de bienestar que proviene de la dieta equilibrada.

4.- Mantén una dieta balanceada

De los cinco mejores consejos sobre dietas contra la fibromialgia adecuadas, mantener una dieta balanceada es probablemente el más importante. Si tratas de controlar el equilibrio de hidratos de carbono complejos, ácidos grasos esenciales, proteínas animales magras, proteínas vegetales y grasas vegetales sanas, entonces te sentirás mejor y tu cuerpo se fortalecerá.

5.- Presta atención a las intolerancias y reacciones alérgicas

Ten en cuenta que, si tu dieta hace que te sientas peor, solo va a hacer que la fibromialgia también empeore de manera paralela. La idea de la dieta balanceada es sentirte mejor en general, por lo que es importante que sepas a ciencia cierta cómo determinados alimentos reaccionan en tu cuerpo.

Estos cinco consejos sobre alimentación adecuada contra la fibromialgia te ayudarán a lidiar con tu condición. Son fáciles de poner en práctica y los resultados pueden ser mejores de lo que te imaginas.

Leer más en: http://remedios.innatia.com/c-remedios-fibromialgia/a-dieta-para-la-fibromialgia.html

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