- 10 manzanas grandes de preferencia verde (o la cantidad deseada)
- 1 frasco de vidrio de 2 litros.
- 1 tela de gasa para tapar la boca del frasco.
- 1 liga.
- Se extrae el jugo de 9 manzanas en el extractor de jugos,
- A la manzana sobrante se le quita el centro, se corta en 8 gajos y se pone en un frasco vacío donde se va hacer el vinagre.
- Luego se agrega el jugo de manzana a ese frasco con los gajos, se tapa con la tela y se sujeta con una liga, de esta manera respirará.
- Colocamos en un lugar oscuro. Se dejará ahí durante más de 1 mes y se revolverá con una cuchara de madera constantemente (una vez al día está bien) para oxigenar.
- Cuando ya esté listo, después de transcurrido el tiempo señalado, se cuela, se envasa y se guarda en el refrigerador.
- Para que se forme "la madre" deberán transcurrir por lo menos 2 meses. La temperatura del ambiente tendrá que ver mucho para la rápida formación de ella.
- Los gajos se sacan cuando está ya formada la madre.
- Para la siguiente producción de vinagre sacamos el vinagre obtenido dejando solo un poco y la madre, agregamos nuevo jugo de manzana fresco.