- 1 piña madura
- agua
- 5 ó 6 piloncillos (más o menos 1/2 kg de dulce, azúcar de mascabo, panela)
- 1 pizca de sal
- Se se usara la cascara pero también es factible usar la carne del fruto. Una vez que la piña esta bien lavada, se corta en pequeños trozos la cascara y la carne del fruto, se descarta la corona.
- Se pone en el recipiente de vidrio y se cubre con agua.
- Se agrega el piloncillo (panela, azúcar de macabo, chancaca) y la sal.
- Se deja reposar por varios días hasta que se convierte en vinagre.
- Después de un tiempo, este vinagre ira formando una “madre” (es una especie de celulosa semitransparente, recuerda al hongo del kombucha), cuando esto sucede, se puede sacar la piña. Esta”madre” sirve para fabricar mas vinagre.
- 1 recipiente de vidrio con tapadera
- Básicamente para todo lo que usamos habitualmente el vinagre y para cuanta cosa sirva el vinagre, desde limpieza personal hasta para hacer encurtidos.